您的位置: 视界网> 开县> 美丽开县> 新闻正文

验狗儿坪、花仙沟二日游

2014年12月05日 09:36 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 夏天是一个最让人展开想象的季节,夜游、露营、滑草、漂流、烧烤……只要你想得到,就能有各种玩法等着你去实现。今年入夏以来,县城的气温屡创新高,可这依然阻挡不了大家伙想出游的心。

游客在花仙沟戏水,清凉夏日好自在        张芳 文/图

第一次骑马,游客心情忐忑

点缀在青山丛林中的帐篷

大家兴致盎然,纷纷拿出烧烤绝活

晨雾弥漫,美景让人流连忘返

“全家福”

夏天是一个最让人展开想象的季节,夜游、露营、滑草、漂流、烧烤……只要你想得到,就能有各种玩法等着你去实现。今年入夏以来,县城的气温屡创新高,可这依然阻挡不了大家伙想出游的心。

7月26日-27日,记者有幸跟随开县汉丰湖摩托俱乐部的成员和TTGO开县骑行俱乐部的成员一行60余人踏上了北部山区之旅。第一天从开县经白鹤、郭家、温泉、和谦、谭家、大进等乡镇到达满月乡顶星村和马营村(开县-满月约97公里),第二天从满月乡返回谭家镇花仙沟漂流,然后原路返回县城(开县-花仙沟约50公里)。其中,开县到满月乡的道路为8米宽的沥青路,满月乡到顶星、马营两个村的道路为5米宽的水泥路。

出发了,狗儿坪美景美不胜收!

26日早上八点半,记者怀着激动的心情,跟随大部队从石龙船大桥出发,活动的组织者“战车”和“康杰”(网名)一前一后负责大家的安全。整支队伍由11辆小车和3辆摩托车组成,浩浩荡荡,规范有序,严格遵守交规,经过郭家、温泉、和谦、谭家、大进等镇,沿着开(开县)城(城口)路一路向目的地进发。

经过两个半小时的行程,我们终于到达了此次行程的目的地--满月乡狗儿坪。刚打开车门,一阵凉风就扑面而来。

据了解,狗儿坪景区位于开县北部山区的满月乡,与城口县、宣汉县边界相连,距县城90多公里,海拔1500-2680米,有林地2200公顷、草地20公顷,是理想的避暑胜地。景区内自然资源得天独厚,随处可见成片的高山草甸,野马出没、牛羊成群,境内有锁口峡、满月槽、狗儿坪、马扎营、马营龙洞、狮子包、毁鸡寨等自然景点,被称为巴山世外桃源。此外,景区人文内涵丰富,秦巴古道穿境而过、西汉刘秀驻兵、神话传说蛟龙钻山等使这里颇具传奇色彩。四周群山环绕,山上树木葱郁,年平均气温在15℃左右。夏天,这里温度长期保持在25℃左右,早晚也要穿外套,若是下雨天就更冷了。越来越多的市民选择在周末露营纳凉,狗儿坪成了开县市民避暑纳凉的后花园。

露营也是久居城市的人们亲近自然的一个绝好的机会,是一种新的旅游体验,露营者可以将帐篷扎在河边、山坡或者草地,晚上听虫鸣,早晨看日出,去感受青草的芬芳,去迎接清晨的朝阳。夜宿草地,支起帐篷,聆听大自然的声音,感受夏天的气息,别有一番风味。当天晚上,骑行队还准备了烧烤和卡拉OK歌唱赛。热情的队友们有的唱歌,有的吃烧烤,有的喝酒,直到夜渐渐深了,才钻进各自的帐篷中,头枕青草,躺在大山的怀抱里睡去。静谧的夜,给人难得的安静,十几个帐篷像是巨大的蘑菇,点缀在青山绿水之间,疲劳了一天的驴友们很快进入了梦乡。

新的一天,游玩清凉花仙沟

第二天清晨,当第一缕阳光撒向大地,呼吸着纯净新鲜空气的驴友们纷纷钻出帐篷,继续着各项活动。狗儿坪虽说不大,从早到晚却很精彩。清晨,乡村在薄雾袅袅中苏醒,远山的轮廓变得清晰,浩瀚无际的白云静静地围在山腰,远处的山峰犹如座座孤岛,只现出青葱的峰巅。店家忙着张罗新的一天;几个驴友5点多就出发,到对面的山上去拍摄朝霞和乡村的清晨;孩子和大人也陆续醒来,舒展开身子开始一天的活动;鸟儿开始鸣叫,树叶随风摇摆,田园生机盎然,一幅幅自然美好的画面呈现在眼前。

大家吃完早餐后,开始收拾行囊下山。我们除了自己的行装外,还收拾好了所有的垃圾,这是户外运动爱好者不成文的规定:除了脚印,我们什么都不留下,除了垃圾,我们什么都不带走,保护自然是我们的责任。

从狗儿坪下山后,约一个小时的车程,我们又来到谭家镇花仙沟。

花仙沟,又名花仙峡、花线沟,距县城45公里,是一处以峡谷幽壑景观为主,以岩溶景观为辅,以峡著险、以林见秀、以岩称奇、以水显幽,保持着原始风貌的神奇峡谷。花仙峡峡长15公里,分上、中、下三段。峡内壁立千仞,悬崖绝壁,怪石嶙峋,大小溶洞星罗棋布;峡谷逶迤曲折,峰回路转,峭壁如斧削;神态奇异的钟乳石屹立于峭壁之上,最窄处不足1.7米,刚好可以挤过一艘橡皮艇;植被保护完好,青山如黛,苍翠欲滴,原始森林现于峡谷深处。花仙沟可称渝东北自然景观之一绝,是一个胜似仙境的天然游乐园。

清亮的山泉淋得满身湿漉漉的,在炎热的盛夏,带给你一种清凉舒爽、刺激畅快的感觉。溪水深深浅浅,最深的地方,一只竹竿插不到底,最浅的地方,游人可卷裤赤脚趟过。偶尔一只小蝴蝶飞舞于野花间,几分盎然,几多生趣,让你返朴归真。

中午,我们在一家农家乐的院坝里吃着农家土菜,不时有习习凉风吹来,沉浸在清凉的世界感觉十分惬意。吃完午饭,队友们迫不及待地换上泳装,跳进水里玩起来。打水仗、捉鱼、游泳,比赛水下憋气……下午三点左右,阳光就不能直射峡谷了,临近几个乡镇的居民也陆续到花仙沟来歇凉,有大人带着孩子练习游泳的,也有孩子自个儿游泳的,还有人搭把椅子在水里,舒舒服服仰面躺着睡觉的。人多的时候大约有100余人。

队友“牧马人”、“化学”、“子宸”都是全家出动,带着老婆孩子参加活动。“放暑假了,这次参加活动的孩子近20个,大的13岁,小的只有2岁多,这样的活动增加了家长与孩子的互动。”活动组织者“南哥”说。

“我觉得这样的活动很有意义,既增加了与孩子的互动,又锻炼了孩子的动手能力和胆量。”50多岁的队友“华哥”说,他这次带着2岁多的孙子参加了活动,在活动中增进了与孙子的感情,希望以后有机会多参加这样的活动。

( 编辑: 康希 )
分享到: